たま (祇園)

yahoo gourmet

またまた新地を離れて、京都は祇園にあるおばんざいの店、「たま」の紹介です。
女性2名を含む計5名で訪れたときの様子ですワ。それにしても、よく飲みよく食べる人達。。。


食べたもの
おばんざいのお任せで。ポテトサラダから始まって、ロールキャベツ、京野菜や魚の炊きもの、きんぴら、写真の煮込みハンバーグなど、約10品ほど。特に煮込みハンバーグは、おばんざいなのに思わずうなってしまうほど、絶品。


飲んだもの
生ビール×10杯以上、いも焼酎×ほぼ一升、濁り焼酎×2杯


いくらぐらい?
一人8千円くらいだったかなぁ。まっ、こんだけ食べて飲んだらそのくらいにはなるな。


村長@コメント
祇園というと多くの店が敷居が高いように思ってたんだけど、ここは店を知っていれば誰でもどうぞって感じで、気安く・心置きなく使えますね。日本のスローフードであるおばんざいを楽しんで、ほっこりしたくなったら、また行きたくなるようなお店です。
お勧めは煮込みハンバーグなんだけど、実はレンコンが入ったきんぴらも、しゃきしゃきで大のお気に入りです。


誰と行く?
堂島OLさん達を、連れてってあげたいなぁ。でもあんまりに若い娘だと、この良さわからんかも。

総合評価★★★★

鹿児島黒豚専門店「黒福多」

黒福多HP


今回は、またまた来た新地を離れての紹介です。

鹿児島市の天文館にある黒豚料理専門店、その名も「黒福多」(くろぶた)。

ん、なんで鹿児島なのかというと、04年末でマイルの期限が2万数千マイルも切れてしまうので、もったいないからどこか行こうとなって、ちゃんと行ったことの無い&いも焼酎がおいしい鹿児島へと飛んだのです。

まぁ、ガイドブックに出てるような有名店らしいので、味はまぁまぁだろうなってわかってはいたんだけど、良い意味で期待を裏切ってくれました。

写真のヒレカツサンド、サクッとヒレカツが上げられていて、パンもカリッと仕上げられてます。肉はジューシーかつ柔らかーい。マスタードが隠し味で、ピリッと来るのが嬉しいな。

鹿児島へ行く機会がある方は、ぜひどうぞ。


総合評価★★★★
年明け一軒目の紹介です。

創作スチームダイニング 蒸樹庵 ヒルトンプラザ ウエスト店です。

ぐるなび

創作スチーム料理ってどんなんだろう?って単純に興味をひかれていってみました。店名がやたら長くなるけど、ネーミングの勝利ですね。(^^ゞ

食べたもの
伊勢海老、もち豚の蒸、豆腐、野菜の蒸し物

飲んだもの
生ビール×7杯

いくらぐらい?
二人で9千円ちょっと


テーブルに案内されると、先ず写真にある陶器製の蒸し器が目に飛び込んできます。2人で4人がけテーブルに通されたんだけど、テーブルの大半をこの蒸し器が占めているので、おぉって期待が膨らみますね。料理は注文した素材がお皿に盛った状態で来るので、まるで鍋のような調子で、自分たちでお好みに蒸し上げて頂きます。一応砂時計を持ってきてくれるんだけど、あくまで目安。自分のカンを信じてやったほうがうまく行きます。

お味のほうも蒸し物だから、素材の味を良く引き出してくれていて、つけタレも特に塩タレがおいしくて、文句なし。

誰と行く?
今度は会社の仲間と宴会で使ってみようかな。

総合評価★★★☆☆
あけましておめでとうございます。

村長@は、2005年も北新地で呑み続けますからね。


最近、新規店を開拓してないから、月に2件は新たな良い店を見つけたいなぁ。



今年もよろしくです。(^_^)v
アリラン亭 堂島店

Yahoo gourmet!

堂島界隈に勤めてる人なら、知ってますよね。そうそう、アリラン亭です。

村長@は、いっつもいつも食べるものが決まっていて、「純豆腐チゲ」ランチで¥950也です。
石鍋にえっ!ってくらいに真っ赤なスープグツグツいって出てきます。で具は、豆腐、アサリ、カキ、ネギそれに生卵が割りいれられて、食欲をそそるそそる!

こんなのだから、カゼっぽいときとか、二日酔いのとき、夏バテなんかでお疲れ気味のときによく利用しますね。

ご近所で辛いものが好きでまだの方は、是非どうぞ。

厚揚げの炭火焼

厚揚げを炭火で焼いただけの、実にシンプルな料理。料理といえるのか?って突っ込みが入りそう。

ちなみに。この時は京都・森嘉の厚揚げを使ってますからねー。ぜーたく!
側面が程よくカリカリに焼きあがったら、きざみねぎを盛って、ポン酢か醤油でどーぞ。もう、それだけど大満足!

篠山皿そば いずみや

住所:兵庫県篠山市黒岡19(篠山歴史美術館前)
tel:079-552-6295

どうも、北新地のみある記なのに新地以外の店が続くなぁ(^_^;。ま、美味しいので紹介です。
先日、紅葉でも見に行くかぁとぶらっと篠山に出かけて入ったお店です。皿蕎麦は出石が有名だけど、ココのもいいですよ。

出石のと違うのは
・出汁が出石のはこれでもか!ってくらい出てくるのに、ここのは普通の杜蕎麦よりは多いか?という量。
・生卵がうずら。
・山の芋のきざんだのが出されてくるので、自分でとろろに加工する。

お蕎麦自体は香りもコシも充分にあって、楽しめますよ。近所にお出かけの際は、是非どうぞ。
飲食店じゃなくて、精肉店だけど。(^^ゞ

キャンプに行くときには必ず、三田肉のいーところを地元の精肉店で仕入れてゆきます。11月の6日~7日に篠山でやったキャンプのときも、相野にある肉のマルセで仕入れてゆきました。”マルセ”は”よしつる”ほど超高級ではなくて、価格と肉質のバランスがちょうど良いお店ですね。
ちなみに写真に写ってるのはロース焼肉用で100gが¥780で、お味も大満足。一人当たり150g用意したけど、”あっ”というまに無くなってしまった。。。

ちなみにこういう肉はタレじゃなくて、ちょっと良い塩だけで頂くのが私の趣味です。

三田肉取り扱いの精肉店はこちらをごらんください。

あとお勧めの精肉店は、パスカル三田内の精肉店です。ここはホントに良い肉が安い。さすがJA六甲って感じですな。
先日一緒に行った、t子さん。彼女は堂島勤めではないけど、堂島OLさん代わりにクロ・ド・ミャンへのコメントをしてもらいます。

t子さんのコメント

はっきり言って一般OLが気軽に利用できるお店ではないですねー。雰囲気はとってもいいんですけど、ちょっとお値段が・・・(^_^;ね。

でも、いざという時の「勝負店」には最高だと思います!。なんといってもミャンさんのお料理は本当に“おいしい。。。”の一言に尽きちゃうから。

今回いただいた「鹿の生ハム」も最高!
普段食べている牛や鳥との違いが素人にもわかり、おいしさをたっぷり実感することができました。
ほかにも「白子」や野菜のソテーなど、素材そのものをおいしさを、十分に引き出して
「そうか、この☆☆って、実はこんなにおいしかったんだ!」
と目からウロコ状態にしてくれるのがミャンさんのお料理なのかもしれません。

とっておきの日のディナーに使えば、効果は100倍期待できますよ~(^_^)v



村長@
t子さんが言うとおり、いざという時の「勝負店」。
堂島界隈の男性諸氏。確かにそのとおりですワ。
クリスマスも近づいて来たし、一度お気に入りの彼女と行ってみてくださいな。但し、予約してからね。
11月18日はボジョレー・ヌーボ解禁日ですね。皆さんどこで楽しまれたんでしょうか?

お店紹介でクロ・ド・ミャンを紹介してて、ヌーボを呑んだと書いてますが、これは19日の話で、はじつは17日の夜中、18日に日付が変わったとたんに開けて楽しんでたんですよん。(^_^)vまぁ、カウントダウンなんて大げさなもんじゃないんですが、毎年の恒例行事なんでね。

で、今年はどこで呑んでたかって言うと、一番最初に紹介したZENで最初の一杯をいただいちゃいました。昨年のができすぎだった分、今年のはどうかと思ったんですが、いわゆるヌーボらしい、実に呑みやすい仕上がりでしたね。あ、ちなみにジョルジュ・デュブッフのボジョレービラージュでした。

ヌーボって、12月に入るともういいやって感じになってしまうので、今週はアト2~3本行っとくかって考えてます(^^;

たまにはちゃんとしたワインバーに行ってみるかなぁ。あっ、こんど堂島OLさんと呑む約束があるから、そのときにでも行ってみよ。また、お店紹介にupしますワ。