リニューアルした最初の投稿はナスと生ハムのカッペリーニについて。


冷やしたワインを美味しく飲みたい時に、合わせるパスタがこれ。今回も、昼過ぎからどうしてもキリッと冷えたワインを飲みたくなったので作ってみたのです。

ちなみに、写真の手前が生ハムとナスのカッペリーニで、奥がバジルとツナをカッケソースで和えたカッペリーニね。


カッペリーニ


レシピ(生ハムとナスのカッペリーニ3人前)

カッペリーニ:300g

生ハム:100g

ナス:3~4本

ニンニクみじん切り:2カケ分

フレッシュバジル:葉を5~6枚

エクストラバージンオイル:80cc

白ワインビネガー:小さじ1

塩・コショウ適量


1.ナスを焼き網で皮がパリパリになるまで真っ黒に焼く。焼きが甘いと皮が剥きにくいのでしっかりと。焼けたらヘタを落とし剥き、一口大の適当な大きさに手で引き裂く。


2.生ハムの半分を手で細かくちぎる。バジルも同様。


3.1.のナスと2.の生ハム、バジル、ニンニクみじん切り、白ワインビネガー小さじ1、塩・コショウ適量、オリーブオイル80ccをボウルに入れ、手でよくかき混ぜる。オリーブオイルと水分が交じり合って、トロっとして着たらソースの出来上がり。


4.カッペリーニをアルデンテに茹で上げ、常温の水にさらしてからザルで水を切る。


5.大きいボウルに3.4.をいれ、よく混ぜ合わせる。


6.器に盛り、残りの生ハムとバジルを飾りつけて出来上がり。


ポイントは、カッペリーニを冷やす過ぎず、常温でソースと和える事。冷やしすぎると味がわからなくなってしまうので要注意。と、カッペリーニはアルデンテの一番美味しい状態をアッという間に過ぎるので、茹でるときには絶対に目を放さずに!


★★★★☆

我ながら美味しくできたんだけど、生ハムが安いやつだったから香りに乏しくチトしよっぱかったのが残念。。。